时光殿堂。

想起大学里的一个校友。是我们班转系的同学原来那个系的。同学还住原来宿舍,我时常去那宿舍玩,这一回生二回熟的就跟同学这室友熟络起来。
是个多才多艺的人,喜欢写字和画画,也擅长临摹。平易近人,和蔼可亲。不过时常穷困潦倒,不得已去卖画。卖自己的原创或者临摹作品。
他卖画有个原则,就是会先自己估价,比如他画完一幅,觉得还行就装裱起来拿去摆摊卖。买画的人问他愿意多少钱出,他反问买家愿意花多少钱买。比如他心理价位1000元的画,买家若是开价300元他基本就不会再搭理了,如果有买家开价3000元他自然会高兴不过最后还是只卖1000元。
有一次他实在是没钱了,临摹了一幅《蒙娜丽莎》去卖,他看质量应该能卖800块,结果那幅画无人问津,好不容易一个买家说300元卖不卖。他不卖,至少要800元。我问他为何如此。他说:“画是这样,凝聚了画家的心血。是一笔一划勾勒出来的,不是印刷厂印刷出来的。也只想卖给懂的人,卖给识货的人。有些人可以送画,但却不会低价卖画。即使饿死也不能让艺术打折。”他这话是认真的。
后来他漂泊了很久,去深圳大芬油画村呆了两年。赚了些钱之后去了北京发展,举办过几次画展,不过反响不佳。但我一直觉得他是个有趣的人。要知道,现在有趣的人实在是太少太少了。

评论
热度(2)

蝈蝈,86年处女座男子。
微信公众号:茜草蝈蝈。

© 时光殿堂。 | Powered by LOFTER